Что такое миграционная служба, по просьбе читатей

admin
что такое миграционная служба

«Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше». Миграция населения — явление, распространенное во всем мире. Слово «миграция» (от лат. migratio) означает «переселение» или «перемещение». А что такое миграционная служба и в чем состоит ее цель и полномочия?

Закон о миграционном учете и правовом положении иностранцев позволяет поддерживать порядок в государстве: сдержать поток нелегальных эмигрантов и легализовать пребывание мигрантов, в том числе трудовых.

Работу ФМС России возглавляет директор. С августа 2012 года этот пост занимает Константин Ромодановский, действительный государственный советник РФ 1 класса.

Администрация президента предложила передать часть функций миграционной службы в ведение МВД с целью сократить бюджет. Согласно этому проекту, примерно 19 500 сотрудников ФМС перейдет в Министерство внутренних дел . В этом случае МВД возобновит оказание паспортно-визовых услуг населению, а вопросами трудовой миграции займется Министерство труда.

Чем занимается миграционная служба? Ее сотрудники разрабатывают федеральные законы, акты, указы и постановления, выдают информацию по оформлению и получению:

Кроме того, ФМС контролирует соблюдение правил миграционного учета как гражданами, так и должностными лицами, проверяет достоверность фактов и документов, приложенных к разного рода заявлениям.

Согласно древнему русскому документу — Лаврентьевской летописи — первые попытки регистрировать и документировать население Руси относятся к X веку. Уже тысячу лет назад купцы обращались к княжеским управляющим за получением грамот на торговые суда. Примерно тогда же начался учет населения с целью взимать подати.

Общее число российских и заграничных сотрудников ФМС превышает 37 000 человек (не считая обслуживающего персонала и службы безопасности). В сентябре 2014 года средняя зарплата сотрудника составляла 36 000 рублей, руководитель получал 786 000 рублей.

Все нарушения строго наказывались, что несколько снижало уровень преступности, нелегального перехода границ, неконтролируемого перемещения российских подданных по территории государства, и содействовало государственной безопасности.

В конце XIII века существовало правило выдавать «проезжие грамоты» всем, кто намеревался пересечь границу государства — русским подданным и иностранным гражданам. Этот документ был своего рода удостоверением личности и позволял властям наблюдать за их поведением. В XIV веке были учреждены писцовые книги, в которые вносились данные о населении, крестьянских повинностях и т. д.

Что делает миграционная служба в случае нарушения закона иностранными гражданами и лицами без гражданства? Она:

Примерно с 1482 года появился обычай давать своим холопам «отпускные», который впоследствии ограничивался рядом нормативно-правовых актов. А во второй половине XVI века была проведена полная перепись холопов.

ФМС организует и ведет адресно-справочную и архивную работу, предоставляет гражданам бесплатную юридическую консультацию (устную и письменную), проводит государственную дактилоскопическую экспертизу. А с середины апреля 2015 года вступила в действие программа добровольного переселения в отдельные регионы России этнических русских. Переселенцы получают жилье и обустраиваются за счет государственных ресурсов.

Если государственное устройство страны предполагает наличие федераций, то необходим главный орган исполнительной власти, который контролирует процессы миграции и транзита населения. В России эта задача возложена на Федеральную миграционную службу (ФМС), созданную 14 июня 1992 года.

Эта организация имеет широкий круг обязанностей начиная с создания стратегии государства в сфере миграции (в том числе иммиграции и эмиграции) и заканчивая оказанием определенных услуг в этой области.

Источник: http://bur3.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться