Секреты: что привезти из шри

Опубликовано: 5.7.2021
что привезти из шри

Каждая страна, присутствующая в списке мест для туристических поездок, запоминается не только благодаря интересным экскурсиям и блюдам местной кухни, но и благодаря покупкам. А что привезти из Шри-Ланки, чем славится это экзотическое государство?

Заслуживают внимания и зубные пасты, в составе которых присутствуют натуральные компоненты растительного происхождения. Например, паста с красным перцем, имеющая жгучий привкус перца и запах корицы, прекрасно чистит зубы и делает дёсна более здоровыми.

На Шри-Ланке можно встретить 85 разновидностей самоцветов, которые известны геологам. На территории государства добывают рубин, топаз, кошачий глаз, гранат, аметист, кварц, александрит, голубой лунный камень.

Здесь делают фигурки рыбаков, животных, людей – всё, что подскажет фантазия мастера. А самыми распространёнными являются фигуры слонов – эти животные считаются на острове священными, и их изображения все местные жители держат в своих домах.

Особой любовью среди граждан Шри-Ланки и отдыхающих в здесь туристов пользуются такие национальные напитки, как кокосовый арак и красный ром «Сalypso».

Шри-Ланка знаменита производством качественного натурального шёлка. Отрез ткани с уникальным этническим орнаментом – вот что привезти из Шри-Ланки в подарок для женщины! Хотя можно выбрать сразу готовое шёлковое изделие, ведь они есть в очень широком ассортименте: платки, шарфы, платья, блузы, туники. Соответствие «цена-качество» здесь оптимальное.

Существуют ещё и звёздные или звёздчатые сапфиры. Они хотя и относятся к обыкновенным синим самоцветам, но встречаются не так уж и часто, соответственно, стоят дороже. При подсветке такого камня происходит преломление лучей и в нём образуется сияние, имеющее форму 6-и или 12-и конечной звезды – этот эффект «астеризм».

Особого внимания заслуживают кокосовое и сандаловое масла – они обладают целебными свойствами, оказывают мощное омолаживающее воздействие. Качество у этих продуктов действительно отменное, ведь сырья для их изготовления в Шри-Ланке достаточно.

На Шри-Лаке производят чай, как зелёный, так и чёрный, с добавками и без. Но наибольшей популярностью пользуется, всё-таки, чёрный. Самым редким и дорогим является белый чай, для приготовления которого собирают только 2 верхних листочка. Такой чай можно купить лишь в специализированных торговых точках.

Основной центр по добыче сапфиров на Шри-Ланке – это Ратнапура. И в ответ на вопрос «Где купить сапфиры на Шри-Ланке?» вполне обоснованно прозвучит ответ: «В Ратнапуре». Там, в центре добычи этого роскошного камня, открыт специальный рынок. Но и по всей стране есть много ювелирных магазинов и небольших фабрик, в которых выдают сертификаты качества, необходимые для вывоза драгоценностей за пределы страны.

Любые косметические средства желательно выбирать в государственных аптеках – цены там вполне доступные, а качество проверено. Не нужно путать аптеки и аюрведические лавки, в которых на аналогичный продукт ценник будет в разы выше.

Самыми распространёнными торговыми марками являются Dabur, Natures Secrets, Himalaya, SmithNatural. Они производят разнообразные косметические средства: крем, тоник, бальзам, шампунь.

Приобретать поделки из древесины желательно в сувенирных магазинах, например, в Коломбо это Lakpahana Handicrafts и Laksala – изделия представлены в огромном ассортименте и по доступным ценам. Стоимость подобных сувениров – от 3$, а дальше всё зависит от используемой древесины и размера готового изделия.

Первым в перечне подарков, которые стоит везти со Шри-Ланки, стоит именно цейлонский чай – его выращивают на этом острове и он не требует дополнительной рекламы. Тем не менее, могут возникнуть вопросы по поводу того, где и какой чай купить на Шри-Ланке.

Существует ещё один более интересный, но и более дорогой вариант этого напитка – белый «Silver Calypso».

Купить на Шри-Ланке можно и ювелирные украшения, но золотые и серебряные вещи здесь не только очень дорогие, но и не слишком привлекательные. Поэтому гораздо более выгодно приобрести драгоценные камни отдельно, привезти их домой и в ювелирной мастерской заказать изготовление изделия.

Красный ром «Сalypso», имеющий ярко выраженный вкус карамели, делают из тростникового сахара и карамели. Для придания красивого оттенка в него добавляют сок красного банана, считающегося очень полезным и даже целебным продуктом. Пьют красный ром как самостоятельный напиток, мешают его с лимонным соком и содовой, а также льют понемногу в кофе. Бутылка «Сalypso» (0,7 л) стоит от 12 $.

Отдельно следует сказать о масках из дерева, которые очень распространены в Шри-Ланке. Каждая из масок имеет своё предназначение: талисман для притягивания богатства или удачи, талисман семейного счастья, оберег от злых духов или неприятностей.

Аюрведа – это индийская нетрадиционная медицина, которая на Шри-Ланке получила широкое распространение и стала не менее популярна, чем традиционная медицина. В 1961 году здесь даже был организован государственный Департамент Аюрведы.

Именно благодаря специям местная кухня приобретает огромное разнообразие и многоликость.

С этого затерянного в Индийском океане острова везут чай, специи, местные алкогольные напитки и сладости. Но нужно учесть, что чай и специи закончатся, бутылки опустеют, а одежда, драгоценные камни, предметы искусства смогут долго напоминать о визите в Шри-Ланку.

Его можно покупать на фабриках, работающих при чайных плантациях. Принято считать, что реализуемая здесь продукция лучше, но это заблуждение, а цены слишком уж завышены.

Где лучше всего делать покупки и что необходимо знать туристам, чтобы приобретения вызывали только приятные воспоминания о пребывании в этой стране?

Натуральная ваниль и корица, кардамон, перец-чили, шафран, карри, куркума, гвоздика, мускатный орех, имбирь – все эти пряности в огромном количестве предлагают в супермаркетах и на торговых рядах продуктовых рынков. В зависимости от конкретной приправы стоить она может от 1,5 до 3$ за 300 грамм. А 1 кг палочек корицы можно купить за 12 $.

Закон Шри-Ланки запрещает вывозить фрукты, упакованные в ручную кладь, их необходимо уложить в сумку и сдать её в багажное отделение.

Кстати, нужно подумать не только о том, какой чай привезти из Шри-Ланки, но и в каком количестве. Дело в том, что из Шри-Ланки разрешено вывозить только 6 кг чая.

Для приготовления арака используют сок цветков кокосовой пальмы, и в него добавляют разнообразные травы. Арак можно пить как самостоятельный напиток со льдом, можно использовать его для приготовления коктейлей с колой или содовой – в любом случае похмелья он не вызывает. Цена бутылки арака (0,7 л) – от 8 $ (около 1000 рупий) и выше.

Делать покупки желательно на рынке, и при этом можно и нужно торговаться, ведь для иностранцев в большинстве случаев денег за 1 штуку просят как за 1 кг (переплата получится раз в 5).

Самым распространённым продуктом на Шри-Ланке можно считать орешки кешью – среди местного населения они имеют такую же популярность, как среди нашего народа семечки. Они здесь действительно очень вкусные: большие и совсем не сухие, как в наших магазинах. Лучше всего купить их в супермаркетах – качество орешков гарантировано, а сколько стоят, указано на упаковке. Ориентировочная стоимость за 100 г – 0,5-1$.

Купить такие вещи можно от 10 $, и они того стоит.

Свежие экзотические фрукты без химии – вот что можно привезти из Шри-Ланки, причём на протяжении всего года. Огромную популярность среди отдыхающих иностранцев завоевали ананасы, манго, папайя, маракуя. Каждый плод имеет свою сезонность, а в несезон на Шри-Ланку завозят фрукты из Китая и Индонезии – мало того, что они дорогие, так ещё и напичканы химией. В принципе, каждый месяц на острове поспевают какие-либо виды фруктов, но самый пик разнообразия и самые низкие цены в период с октября по март.

Если встал вопрос «Что привезти со Шри-Ланки, чтобы ощущать южное тепло морозным зимним вечером?», то самый правильный ответ – «Специи!»

Для изготовления фигурок используется дерево разных пород, но больше всего ценятся статуэтки из эбенового дерева (чёрная древесина) и королевского эбенового дерева (смешанная жёлтая и чёрная древесина). Эбеновая древесина очень плотная, поэтому фигурки из неё отличаются немалым весом. Чтобы убедиться в подлинности, статуэтку необходимо хорошенько потереть: краска и лак не должны стираться.

Покупать специи можно и в садах, где их выращивают, но, как правило, заплатить там нужно будет гораздо больше.

Но более всего ценятся цейлонские сапфиры – они издавна известны своими большими размерами, чистотой и очень богатым разнообразием оттенков. Особую популярность завоевал синий сапфир, признанный королём всех самоцветов и являющийся национальным символом Шри-Ланки. Следующим в ценовой шкале расположены сапфиры розового и голубого оттенков, ну а самые редкие сапфиры имеют красный и пурпурный цвет.

Нужно отметить, что даже та косметика, которая не позиционирует себя как аюрведическая, отличается отменным качеством. Так, можно купить средства для депиляции – по эффективности они ничуть не хуже европейских аналогов, но их стоимость оказывается ниже во много раз.

Большой популярностью среди туристов пользуется национальная одежда Шри-Ланки, изготовленная по технике «батик». Шьётся такая одежда только вручную и только из натуральных тканей, которые расписаны также вручную. В большинстве случаев расписываются хлопковые ткани, но можно найти и шёлковые.

Покупать деревянную сувенирную продукцию можно и на рынках, и в местах проведения экскурсий, но только в том случае, если есть возможность торговаться. Как правило, изначальную цену для туристов называют в 3-4 выше, поэтому торговаться следует до последнего.

Наилучшим цейлонским чаем считают высокогорный, который выращивали с южной стороны острова (Нувара Элии, Димбулле, Уда Пусселлаве). Совсем немного от предыдущих отличается чай, который выращивался на средневозвышенной территории (Ува, Канди) и в равнинной местности (Рухуна).

На Шри-Ланке делают очень красивые, уникальные вещи из дерева. Деревянные сувениры из Шри-Ланки будут хорошим подарком!

Существуют следующие ограничения относительно вывоза товаров за пределы Шри-Ланки:

Можно купить также аюрведические лечебные средства, например:

Когда планируете, что привезти из Шри-Ланки, изучите данный список. Это поможет избежать недоразумений на таможне!

Чтобы фрукты доставить домой в хорошем состоянии, их рекомендовано приобретать зелёными или только начавшими поспевать. А так как они поспевают слишком быстро, то покупать их необходимо не раньше, чем за 1–2 дня до отъезда из страны.

Для их изготовления используется древесина тропического дерева кадуру. Готовое изделие мастер расписывает вручную, используя для этого специальные краски из стружки радужного дерева и иных натуральных компонентов. Если потереть поверхность маски, то её покрытие должно остаться неповреждённым – это говорит об отменном качестве изделия.

Хороший выбор чая предлагают специализированные магазины и супермаркеты, причём по гораздо более доступной стоимости. Например, упаковку хорошего чая «Mlesna» (200 гр) можно купить за 245 рупий, более простой чай «Maskeliya» (200 гр) стоит 190 рупий, такая же стоимость и у распространённого в нашей стране «Dilmah» – 190 рупий (200 гр). Также есть и чай, упакованный в сувенирные коробки, вот только за эти красивые коробки нужно доплатить. Учтите, что оригинальный хороший продукт должен иметь на упаковке знак качества – «лев с мечом».

Источник: http://bur3.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться