По просьбе читатей: главные города и достопримечательности

Опубликовано: 27.2.2021
владимирская область: главные города и достопримечательности

Владимирская область долгое время была ядром Северо-Восточной Руси, позже ставшей основой всего Российского государства.

В летописях город упоминается чаще как Гюргев или Гергев, как вариант имени основателя — Юрия Долгорукого. Здесь можно увидеть несколько старинных храмов и остатки древнего кремлевского вала.

В музее собрана коллекция изделий, произведенных Гусевским хрустальным заводом со второй половины XVIII века, общим числом более двух тысяч.

Это болотистое озеро образовалось благодаря карстовому разлому, но форма и уникальная особенность Поганой лохани (уровень воды в ней резко меняется, и она то появляется, то исчезает) стали причиной большого количества легенд и домыслов.

Церковь спроектирована в древнерусском стиле, внутреннее убранство украшено росписями и иконами мастеров школы В. М. Васнецова.

Существует несколько взглядов на происхождение названия города: одни его возводят к финскому слову «susi», что значит «волк», другие ведут от старославянского слова «съзьдати», «сделать из глины», или от одной из форм слова «зижду», «строю».

В числе других важных достопримечательностей Мурома:

Самым значим местом города является Александровская слобода — древняя крепость с монастырями и белокаменными соборами — Успенским и Троицким. Здесь появился первый шатровый храм Древней Руси — Покровская церковь.

Этот небольшой город расположен на р. Гусь, в 51 км к югу от Владимира. Известность ему принесла хрустальная фабрика, открытая купцом Акимом Мальцовым в 1756 г. Сейчас Гусь-Хрустальный является одним из центров стекольной промышленности России.

Усадьба вошла в историю благодаря печальным событиям: здесь умер и был погребен генерал Багратион, герой Великой отечественной войны 1812 г.

Смотровая площадка «Венец» — это холм, ставший достопримечательностью благодаря своему удачному географическому положению. Отсюда открывается хороший вид на реку Клязьму и можно рассмотреть сохранившиеся части крепостных валов древнерусского города Ярополча.

Чтобы сохранить исторический и природный контекст, Боголюбовский луг, как и церковь, взят под охрану государства.

Сейчас в главном доме располагается Дом культуры с библиотекой и небольшой композицией, посвященной П.И. Багратиону.

Название города впервые встречается в летописных источниках в 862 г. среди владений князя Рюрика, что делает Муром одним из старейших поселений Владимирской области.

Александровская слобода — это древнерусская крепость, с 1564 по 1581 год служившая резиденцией Ивана Грозного. Александровский Кремль был в то время центром внутренней и внешней политической жизни, здесь принимали посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского, Дании и других государств.

Точный год основания Суздаля неизвестен, впервые он упоминается в связи с восстанием волхвов в 1024г.

Считается, что именно в этом селе неподалеку от Мурома родился русский богатырь Илья Муромец, герой былинного эпоса.

Свято-Благовещенский монастырь охраняет несколько церковных реликвий:

Прежде всего Суздаль славится Кремлем на р. Каменке. Помимо крепостных стен в комплекс также входят Никольская церковь, собор  Рождения Богородицы и Архиерейские палаты.

Раньше в Дюкинских карьерах добывали известняк, но сейчас это территория государственного природного заказника. Высота отвесных склонов достигает 30-40 м и имеет в среднем 2-3 ступени.

Церковь Покрова на Нерли возникла в самые успешные времена княжества при правлении Андрея Боголюбского. Храм располагался недалеко от княжеских палат в месте слияния р. Нерли и р. Клязьмы (хотя в настоящее время русла рек сместились), где проходили ключевые торговые маршруты. Церковь служила своего рода предвратным монументом, первым открывающимся гостям города.

Она привлекательна не только архитектурой. Здесь, несмотря на влияние времени, сохраняются традиционные ремесла, например: гутный промысел (ручное изготовление стекла), берестяное творчество и гончарные работы, роспись лаковых миниатюр особыми «владимирскими»  узорами.

В деревне Орехово жил и работал известный российский ученый Н.Е. Жуковский, здесь стоит его мемориальный дом.

С городом связано несколько историй о появлении святых. Например, что Николай Чудотворец несколько раз являлся верующим у родника Николо-Набережной церкви. Поэтому вода в этом источнике, как говорят, обладает целебной силой.

О поселении в этом месте впервые упоминается в документах середины XIV века, но расцвет г. Александрова начинается в XV веке, когда он становится местом остановки московских князей во время паломничества.

Восемь архитектурных объектов этого региона входят в список объектов Всемирного наследия:

Боголюбский монастырь Рождества Богородицы разместился на территории резиденции князя Андрея Боголюбского. Уникальность этого культурного памятника в том, что из всех построек домонгольской Руси только он уцелел хотя бы частично.

Также среди известных мест г. Владимира:

Часто можно услышать, что озеро образовалось на месте кратера от падения метеорита, а местные считают это место мистическим.

Гороховец наряду с Муромом считается одним из древнейших городов области и включен в список исторических поселений федерального значения. Он примечателен тем, что в нем находятся четыре из двадцати сохранившихся во всей России каменных купеческих палат, среди которых дом купцов Ширяевых и дом Опарина.

Среди основных достопримечательностей можно назвать:

Всего в городе больше двух сотен зданий, признанных национальным достоянием.

Сейчас здесь проводятся экскурсии по усадьбе, расположен музей шелкоткачества и выставка кукол «Мир русской деревни XIX века». Сам особняк по-прежнему используется как жилое здание: в нем размещается гостиничный комплекс и проводятся корпоративы и детские праздники.

Национальный парк «Мещера» существует с 1992 года. Он был выделен для сохранения природного и культурного комплекса Мещерской низменности. Площадь заповедника составляет 1189 км2 , представленная преимущественно заболоченными хвойными и лиственными лесами.

Само здание, где расположена выставка, было построено в 1903 году как собор Георгия Победоносца.

Сейчас это действующая обитель, здесь регулярно проводятся службы.

Согласно летописям, монастырь был основан преподобным Сергием Радонежским в XIV в.

Его основание датируется по разным источникам 990-м или 1108-м г. н.э. и приписывается по одной версии Владимиру Красно Солнышко, крестившему Русь, по другой — Владимиру Мономаху. Однако золотая эпоха города началась с княжения Андрея Боголюбского, с приходом которого город стал центром политической и культурной жизни региона.

В Гороховце можно осмотреть монастыри и соборы: старейший Знаменский монастырь на Клязьме, Сретенский и Никольский.

Здесь, в собственной крепости, был убит князь Андрей Боголюбский под лестницей башни. Считается, что монастырь здесь был основан во искупление этого греха.

Этот храм возведен в 1899 г. по заказу на деньги местного дворянина Владимира Семёновича Храповицкого. В то время село Муромцево росло, а ближайшие церкви находились далеко.

Дом Думнова — это хорошо сохранившийся и тщательно отреставрированный купеческий особняк XIX века,  построенный в период расцвета Заречья как центра шелкового ткачества.

На сравнительно небольшой площади — а весь город занимает всего 15 км2 — сохранилось большое количество архитектурных памятников XVII—XIX веков. Из-за своеобразного облика город стал популярной площадкой для съемки фильмов, всего их снято здесь более шестидесяти: среди них «Чародеи» (1982 г.), «Мой ласковый и нежный зверь» (1978 г.), «Братья Карамазовы» (1968 г., 2009 г.) и другие.

Здесь оборудованы экотропы для удобных туристических маршрутов. Представлены музеи, например, «Матрёнин двор», музей природа или краеведческий комплекс в пос. Тасинский, демонстрирующий народный быт Древней Руси, а также несколько храмов.

Этот город возник в начале XVI века как слобода при Покровской Антониевой пустыни. Сейчас здесь находится крупнейшая шоколадная фабрика, основанная немецким предприятием «Штольверк» (сейчас принадлежит Mondelēz International).

Несмотря на прошедние двести лет, здание и интерьеры сохранились максимально полно и дают представление о дворянском быте XIX века. Музей, расположенный в комплексе, хранит память о жизни и научной деятельности известного авиаконструктора.

В центре города можно посетить Христорождественский собор и церковь Боголюбской иконы Божией Матери, а также художественный музей в усадьбе Первушина заслуживает .

Кремль — один из самых значимых архитектурных памятников области.

Особого внимания заслуживают Махайло-Архангельский монастырь и Георгиевский собор, который послужил прообразом московского Успенского храма.

Рядом с родником высится небольшая церковь и оборудованы купальни.

Помимо хорошо сохранившихся и отреставрированных крепостных укреплений, здесь можно осмотреть:

«Муромцево» — дворянская усадьба конца XIX века. Её построили для Владимира Храповицкого, полковника лейб-гвардии. Сам особняк, парки и служебные помещения занимают больше 40 га.

Помимо храмов можно увидеть постройки XIX века:

В Покрове действует Музей шоколада, а в центре можно найти памятник Фее Шоколада.

Требует упоминания и Музей деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собраны оригинальные дома, избы и другие постройки из дерева, в целостности перевезенные в музей из окрестных сел.

В отличие от большинства православных храмов, построенных князьями, деньги на строительство Спасо-Преображенского собора собирали простые жители города — крустьяне, купцы, духовенство.

Церковь Спаса Преображения — это кирпичная церковь в стиле позднего классицизма, построенная в 1838-1857. Снова открыта для верующих она в 1990-е годы и сейчас находится на реставрации.

Эта местность славится природными достопримечательностями, например, отсюда можно попасть в природный парк «Мещера».

Суздаль богат церквями — их в городе более тридцати, но самые интересные:

Благодаря мастерству и сложной технике резьбы по дереву местные плотники вошли в историю. Они были настолько известны, что их самоназвание «якуши» вошло в словарь Даля. Примерами их работ служат известные купеческие особняки:

В селе Карачарово очень гордятся такой историей. Можно найти памятные места, посвященные богатырю:

Источник: http://bur3.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться