Жизнь в соответствии с ценностями часть 2 стив павлина, новое

Опубликовано: 3.11.2020
жизнь в соответствии с ценностями часть 2 стив павлина

В первой части статьи вы освоили пошаговый процесс выявления собственных ценностей и расстановки приоритетов среди них. Сейчас, во второй части, мы разберемся, что значит жить в соответствии со своими ценностями, а также научимся использовать их при принятии решений и совершении действий.

Обнаружив и осознав свои ценности однажды, вы можете постоянно использовать их при принятии ключевых решений в жизни. Следует ли принимать предложение о новой работе? Следует ли завязывать новые отношения сейчас? Сколько времени следует проводить с семьей? Ответить на эти вопросы бывает непросто. Здесь нет единственно верного ответа. В разные периоды жизни вы можете отвечать по-разному на один и тот же вопрос.

Например, принимать ли предложение о продвижении по службе, если оно с одной стороны увеличивает рабочую неделю с 40 до 60 часов, с другой – в 2 раза увеличивает зарплату? Если вашими приоритетами являются такие ценности, как успех и достижение, вы, вполне вероятно, ответите согласием. Если же в приоритетах значатся свобода и семья, вы откажетесь. Прояснив свои ценности, вы уже сделали самую сложную часть работы – выяснили, что для вас действительно важно. Поэтому теперь процедуру принятия решения можно свести к процессу сравнения ценностей. В этом случае все сразу становиться на свои места, и окончательное решение очевидно. Например, в вашем понимании продвижение по службе способствует успеху, но лишает вас покоя. Вы сравниваете обе эти ценности, чтобы выяснить стоит соглашаться на предложение о повышении или нет. Главная задача – удовлетворить свои наиболее приоритетные ценности, не жертвуя ими ради менее важных.

Использование списка ценностей обеспечивает наиболее рациональный способ принятия решений.  Когда вы столкнетесь с необходимостью принять подобного рода решение, достаньте свой список и еще раз посмотрите на то, как расставлены у вас приоритеты. Затем задайтесь вопросом: «Как следует поступить в данной ситуации человеку с такими ценностями?» Обычно в приоритетах и находится ответ на ваш вопрос.

Запомните, что это только одна из многих парадигм, используемых при принятии решений. Как и у всех остальных, у нее есть свои ограничения. Но, тем не менее, она вносит ясность в процесс принятия решений.

Источник: http://bur3.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться