Где и как её сделать в 2019 году, по просьбе читатей

Опубликовано: 13.11.2020
нужна ли копия трудовой книжки для оформления загранпаспорта: где и как её сделать в 2019 году

Следует помнить, что отделение МИДа занимается выдачей документов только тем гражданам за рубежом, на которых пришло специальное государственное поручение.

В трудовой книжке должны быть отмечены периоды вашей деятельности за последние 10 лет. Например, вы подаёте заявление на получение заграничного паспорта в 2019 году, то в вашей трудовой книжке должны быть записаны все ваши рабочие места и должности начиная с 2006 года. При условии, что у вас ещё нет 10-летнего трудового стажа, вам придётся заполнять пустые поля местами учёбы, службы и т. д. (в некоторых случаях даже приходится писать про то, в какой школе вы числились).

[flat_ab id=»10″]

И завершающий этап – прикрепления копии вашей трудовой к анкете для выдачи загранпаспорта. Здесь нет ничего сложного, главное — не допустить ошибок при переносе данных из документа в анкету, иначе придётся либо делать новую копию, либо полностью заменять анкету, что делается довольно долго (а в некоторых случаях и не бесплатно).

Но как заверить трудовую книжку, если вы на данный момент нигде не работаете? В этом случае вам придётся действовать самостоятельно. Для начала необходимо отсканировать и распечатать все страницы вашей трудовой книжки, вплоть до вашего последнего места работы. Также желательно, что директор того предприятия, где вы работали в последний раз, оставил свою подпись на листе. Далее вам придётся обратиться в МВД для того, чтобы окончательно заверить трудовую. Оформить загранпаспорт безработным не составляет труда.

[flat_ab id=»10″]

Согласно миграционным законам Российской Федерации перед подачей заявления на получения заграничного паспорта необходимо предоставить копию трудовой книги и саму книгу. Но не так давно этот закон был отменён, и поэтому желающим оформить загранпаспорт не придётся брать с собой копию трудовой книжки, достаточно оригинала. Однако так как закон вышел недавно, то лучше на всякий случай взять копию трудовой.

Процесс заверения трудовой не требует никаких денежных вложений и занимает очень мало времени. Если же ваша организация не может похвастаться глобальными размахами и большими бюджетами, то у вас может и не быть отдела кадров. Как быть в таком случае? Скорее всего, в такой организации работу с кадрами ведут секретари, бухгалтера или само начальство. Обратитесь к ним, и они сделают вам заверение. Также обязательно следует помнить, что на главной странице заверенной трудовой книжки должна стоять подпись директора предприятия.

Перед тем как делать копию трудовой книжки, вам необходимо будет заверить её. В любой организации или на любом предприятии существует отдел кадров, где ведутся документы, связанные с трудовым стажем сотрудника. Для заверения просто нужно обратиться в этот отдел и объяснить ситуацию его работникам.

Примечание. Если вы являетесь гражданином Российской Федерации, но при этом работаете на территории ближайшего зарубежья, то вам придётся обращаться не в МВД, а в ближайшее к вам отделение МИДа. С заверенной трудовой книжкой вы сможете получить не только загранпаспорт, но и визы в некоторые страны, а также сможете оформить крупный кредит на себя.

Если вы работаете на предприятии, вам могут отказать в выдаче оригинала трудовой книжки на руки по разным соображениям.

[flat_ab id=»10″]

Предоставив свою трудовую или её копию, вы тем самым дадите правительству гарантию, что у вас есть работа, и вы сможете себя содержать за границей. Если же постоянной работы у вас нет, то доказывать свою «финансовую независимость» придётся при помощи выписок из банка, со счетов и так далее. Также трудовая является неким гарантом того, что вы, скорее всего, вернётесь на родину, так как здесь у вас есть постоянная и, возможно, высокооплачиваемая работа.

Когда процедура заверения завершена, можно делать официальную копию трудовой книжки. Необходимо, чтобы все данные из трудовой были различимы после копирования. Можно обратиться в специальный отдел при МФЦ, отделении МИДа, а также некоторые нотариальные службы, где вам сделают копию за небольшую плату.

Даже если вы на данный момент нигде не работаете или занимаетесь индивидуальным предпринимательством, то вам всё равно придётся нести копию, так как по действующему законодательству госслужащие не должны требовать оригинал трудовой книжки.

Получить такое поручение можно через Портал Государственных услуг России или в отделении МИД, но при этом будет много возни с документами.

Важно помнить, что на скопированном документе (если он имеет бумажный вид) должны стоять подпись директора фирмы или нотариуса. Печать вашей организации/предприятия или печать нотариуса. Если же копия имеет цифровой вид, то на месте, где должна быть печать и подпись должны находиться соответствующие пометки. Также если ваша копия представляет собой кипу страниц, то их все очень желательно пронумеровать и сшить, а на лицевом листе написать общее количество страниц и поставить все подписи.

В некоторых случаях пустая трудовая книжка может послужить причиной отказа (особенно если вы планируете поехать в страну, куда потенциально можете мигрировать, в США, например). Однако стоит помнить, что от трудовой не так много зависит в процессе получения загранпаспорта.

Источник: http://bur3.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться